Право пользования недрами

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10.08.2015 № 16-30/1941

Областные и Минский городской

исполнительные комитеты

Областные и Минский городской

комитеты природных ресурсов и

охраны окружающей среды

(направляется по почте госорганам)

О разъяснении необходимости наличия

документов, удостоверяющих право

пользования недрами, в случаях

добычи подземных вод

В связи с многочисленными обращениями и на основании части второй пункта 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2015 г. № 152 «О некоторых мерах по реализации Водного кодекса Республики Беларусь» Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) разъясняет.

В соответствии со статьей 30 Водного кодекса Республики Беларусь в случаях добычи подземных вод в объеме более 5 кубических метров в сутки с применением водозаборных сооружений, в том числе самоизливающихся буровых скважин, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны иметь разрешение на специальное водопользование или комплексное природоохранное разрешение, выдаваемые территориальными органами Минприроды.

Согласно пункту 10 Положения о порядке выдачи разрешений на специальное водопользование, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2015 г. № 152, выдача разрешения на добычу подземных вод с применением водозаборных сооружений, в том числе самоизливающихся буровых скважин, которые эксплуатируются водопользователем на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды или ином законном основании, осуществляется на основании заключения о возможности добычи заявленных водопользователем объемов подземных вод, выдаваемого республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный геологический центр» (далее — государственное предприятие «Белгосгеоцентр»).

Для получения этого заключения водопользователь либо его представитель подает в государственное предприятие «Белгосгсоцентр» заявление о получении заключения на бумажном или электронном носителе и документы, указанные в пункте 6.34 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156, в том числе копии актов, удостоверяющих горный отвод, либо копии документов, удостоверяющих право на земельный участок (при пользовании недрами в соответствии с подпунктом 1,4 пункта 1 статьи 17 Кодекса Республики Беларусь о недрах, далее — Кодекс о недрах).

Необходимость предоставления копий документов, удостоверяющих право пользования недрами, обусловлена тем, что деятельность, связанная с добычей полезных ископаемых (к которым относятся подземные воды), является одним из видов пользования недрами, в то же время право пользование недрами является объектом отношений в области использования и охраны недр (пункт 35 статьи 1, статьи 3,18, 25 и 28 Кодекса о недрах).

Согласно подпунктам 1.1 и 1.3 пункта 1 статьи 30 Кодекса о недрах правовыми основаниями пользования недрами в случаях осуществления деятельности, связанной с добычей подземных вод, являются удостоверяющий горный отвод, или документ, удостоверяющий право землепользователя на земельный участок (при пользовании недрами в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 17 Кодекса о недрах).

В настоящее время отдельными водопользователями, эксплуатирующими скважины для добычи подземных вод, бурение которых осуществлено до 1 января 2009 г., не получены и не зарегистрированы в установленном порядке акты, удостоверяющие горный отвод. С учетом статьи 89 Кодекса о недрах к таким водопользователям административная ответственность, установленная статьей 10.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, не применяется, однако для продления срока действия разрешения на специальное водопользование либо внесения в него изменений и (или) дополнений и до обращения в государственное предприятие «Белгосгеоцентр» за выдачей заключения о возможности добычи заявленных объемов подземных вод эти водопользователи обязаны получить акт, удостоверяющий горный отвод, в порядке, установленном статьей 33 Кодекса о недрах.

Минприроды просит довести настоящее разъяснение до всех водопользователей, в том числе путем размещение на информационных стендах, а также сайтах в сети Интернет.

Заместитель Министра                                                                 С. С. Хрущйв