Мероприятия по охране сетей водоснабжения и водоотведения

1. Согласно п.26 Санитарных норм и правил «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения» (утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30 декабря 2016 г. № 142) и статье 29 Закона Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении» от 24.06.1999 №271-3 в пределах санитарно-защитной полосы водоводов (устанавливается при отсутствии грунтовых вод — не менее 10 м, при наличии грунтовых вод — не менее 50 м) должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод (туалеты, помойные ямы, навозохранилища, приемники мусора, свалки, кладбища, скотомогильники и др.).

На участках водоводов, где санитарно-защитная полоса граничит с указанными загрязнителями, следует применять стальные трубы с максимально усиленной изоляцией или трубы из полимерных материалов.

Запрещается прокладка водоводов, магистральных и распределительных водопроводных сетей по территории свалок, полей ассенизации, полей фильтрации, земледельческих полей орошения, кладбищ, скотомогильников, а также по территории промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

В пределах санитарно-защитной полосы водопроводных сооружений и водоводов запрещается производство каких-либо работ без согласования с водоснабжающей организацией. Проекты дорог, зеленых насаждений, подземных и других сооружений, намеченных к строительству или реконструкции в пределах санитарно-защитной полосы водопроводных сооружений и водоводов, должны направляться на согласование с водоснабжающей организацией, указания которой в отношении охраны водопроводных сооружений и водоводов в этих случаях обязательны для проектных учреждений, застройщиков и строительных организаций.

2. Потребитель обязан обеспечивать установленный законодательством режим содержания зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения (п.75 Правил). При производстве работ по строительству объектов, укладке подкрановых путей, железобетонных плит, а также при реконструкции дорожных покрытий, ремонте и прокладке подземных коммуникаций любого назначения в установленных законодательством зонах санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения, санитарно-защитных зон канализационных сооружений лица, ведущие такие работы, обязаны уведомить не позднее чем за двое суток до начала работ Исполнителя для указания на месте фактического расположения водохозяйственных сооружений и устройств (п.76 «Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах», Далее – Правила, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.09.2016 № 788)

3. Потребитель обязан обеспечивать сохранность водохозяйственных сооружений и устройств, расположенных в границах их эксплуатационной ответственности (п.74 Правил).

4. Согласно ТКП 45-3.02-69-2007 «Благоустройство территорий. Озеленение. Правила проектирования и устройства» минимальное расстояние до посадок растений от сетей водопровода, дренажа – 2м, от канализации -1,5м.

5. Потребитель должен содержать в технически исправном состоянии водохозяйственные сооружения и устройства, находящиеся в границах эксплуатационной ответственности Потребителя (п.65.3, ответственность – п.60.1. Правил). Технически исправное состояние определяется согласно «Правил технической эксплуатации систем водопровода и водоотведения населенных мест» (утверждены приказом Министерства жилищно–коммунального хозяйства Республики Беларусь от 06.04.1994 № 23). Нарушение правил эксплуатации влечет ответственность по ст. 15.53 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, повреждение водохозяйственных сооружений либо самовольное подключение – по ст. 15.54.

6. Отведение в централизованные системы водоотведения (канализации) поверхностных сточных вод при наличии систем дождевой канализации не допускается (п.6 Правил)

7. Потребитель несёт ответственность (п.69 Правил) за:

 — нарушение требований эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств;

 — повреждение водохозяйственных сооружений и устройств, повлекшее нарушение или прекращение водоснабжения других Потребителей либо отведения и очистки сточных вод. Лица, виновные в повреждении водохозяйственных сооружений и устройств Исполнителя, Потребителей, несут ответственность в соответствии с законодательством и обязаны возместить причиненный этими действиями ущерб. Лица, повредившие водохозяйственные сооружения и устройства, обязаны немедленно сообщить об этом Исполнителю, оплатить стоимость потерянной в результате повреждения воды;

 — самовольное подключение;

 — целостность и сохранность пломб на приборах учета, задвижке обводного трубопровода, пожарных гидрантах и других водопроводных устройствах, находящихся в границах его эксплуатационной ответственности;

 — комплектность, сохранность, работоспособность и исправное техническое состояние всех находящихся в границах его эксплуатационной ответственности отключающих устройств, предотвращающих подтопление подвальных помещений при авариях на сетях водоснабжения, водоотведения (канализации);

 — достоверность информации по учету полученной питьевой воды и объемов сброса сточных вод;

 — несоблюдение лимита водопотребления и режима отпуска (получения) питьевой воды;

 — несоблюдение нормативов водоотведения (сброса сточных вод), режима отведения (сброса) сточных вод и условий приема.

Внимание! Не допускается (статья 15.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 N 194-З):
1. Повреждение водохозяйственных сооружений и устройств, а также сооружений и устройств, предотвращающих загрязнение или засорение вод, — влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
2. Повреждение сетей водоснабжения (водоотведения) и сооружений на них, повлекшее нарушение или прекращение водоснабжения населения и иных потребителей либо отведение и очистку сточных вод, — влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.
3. Самовольное подключение к системам питьевого водоснабжения или канализации — влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.