Филиал «Новополоцкводоканал»
витебского областного коммунального унитарного
предприятия водопроводно-канализационного
хозяйства «Витебскоблводоканал»

ВНС – это общее волеизъявление народа

Законопроект о Всебелорусском народном собрании стал главной темой встречи председателя Витебского областного объединения профсоюзов Юрия Деркача с коллективом Витебского филиала Международного Университета МИТСО.

В самом начале встречи Юрий Деркач заметил, что новая редакция основного закона, принятая в этом году, требует детальной проработки в области законодательства. Это нужно для того, чтобы Конституция, по сути своей призванная стать договором, который заключен между властью и гражданами, была максимально реализована и работала на благо белорусского общества. Сейчас в законодательном плане детально прорабатываются два аспекта: уже упомянутый законопроект о Всебелорусском народном собрании, также в первом чтении рассматривается законопроект о гражданском обществе. Важные вопросы, на которые ответит последний – кто входит в гражданское общество, какие его цели и задачи.

Председатель Витебского областного объединения пояснил, почему на сегодняшний день важно формирование гражданского общества в нашей стране. Он напомнил, что наше государство является социально-направленным, эту политику определил глава государства, который в определенной степени стоит над всеми тремя ветвями власти и требует от них соответствующей работы: законодательные органы принимают законы, ориентированные на человека, исполнительная власть в их рамках создает материальная блага, судебная власть следит за тем, чтобы законы в интересах людей не были нарушены.

– Государство выполняет функцию распределения, – напомнил лидер профсоюзов Витебщины. – Однако есть механизм формирования обратной связи. Члены общества вступают в различные общественные организации, создают партии. Чем больше будет вовлечено людей в этот процесс, тем это будет для государства более значимым и более правильным.

При этом гражданское общество не может решать принципиальные вопросы отдельно от власти. Посыл для него осуществляет руководство страны. Важно понимать, что никакая страна мира не заинтересована в том, чтобы оказать помощь в первую очередь гражданам другого государства. Ярким доказательством этому Юрий Деркач называет пандемию: с ее началом каждое государство стремилось обеспечить безопасность в первую очередь своих граждан, не выполняя прежних договоренностей по поставкам защитных средств, закрывая границы. И сейчас в том, чтобы наш народ жил хорошо, заинтересовано в первую очередь наше гражданское общество. Когда система взглядов находящихся во власти, иными словами идеология, начинает устраивать народ, он особенно настроен на сотрудничество.

– Глава страны готов к тому, чтобы представители гражданского общества Беларуси принимали участие в системе управления государством. Но для этого взгляды общественной организации или политической партии на то общество, которое они строят совместно с государством, должны совпадать, – пояснил Юрий Деркач. –  И главное сегодня – создание условий для народа.

Реализации поставленных задач решено добиться, создав своего рода народное вече из 1200 человек. Там будут представлены различные объединения, которые смогут взаимодействовать со всеми ветвями власти. Без этого органа глава государства не сможет принимать судьбоносные решения.

Благодаря тому, что право выдвигать своих представителей во Всебелорусское народное собрание получат массовые общественные организации, деятельность которых не идет в разрез с общим видением развития нашей страны, их представители, согласно законопроекту, не будут проходить дополнительный контроль, выдвижение будет окончательным.

Во время встречи в МИТСО возник вопрос касательно принципов работы Всебелорусского народного собрания. Говоря о Президенте, Национальном собрании, Совете министров, право подразумевает, что все эти субъекты взаимодействуют друг с другом и в определенной степени контролируют друг друга, имея возможности досрочного прекращения полномочий, отставки и т.д. Но насколько в отношении ВНС будет работать эта так называемая система сдержек и противовесов.

Юрий Деркач высказал свое мнение, что роль ВНС не в том, чтобы принимать окончательные решения, а в первую очередь в том, чтобы вырабатывать систему взглядов на развитие общества. Поэтому его состав избирается на длительный срок – пять лет. В то же время, нельзя умалять роль ВНС. Орган, например, непосредственно задействован в процедуре импичмента.

– Всебелорусское народное собрание – это общее волеизъявление народа, которое максимально задействует все слои и интересы общества. Это коллективный разум, который будет определять более выверенное решение, чем если бы это решение принимало ограниченное количество людей, – отметил глава профсоюзов региона.

Он поддержал мнение, высказанное присутствующими: на сегодняшний день нет необходимости создавать контролирующий орган над народным вече. А если слабые места у закона все-таки будут, то их определит практика реализации. Возможно, тогда и появится необходимость внесения дополнений.

https://okbp.by/index.php/novosti/502-25-oktyabrya-2022

Для слабовидящих