Рейды по выявлению нерационального либо незаконного водопотребления

В преддверии дачного сезона встретились и поговорили о насущных вопросах водоснабжения в Новополоцке главный редактор газеты «Новополоцк сегодня» Екатерина Войшнарович и начальник абонентного отдела филиала «Новополоцкводоканал» УП «Витебскоблводоканал» Наталья Ярмак. Были обозначены два акцента со стороны филиала «Новополоцкводоканал»: рейды по выявлению нерационального либо незаконного водопотребления, а также безучетное потребление воды.

– Наталья Алексеевна, в связи с чем «Новополоцкводоканал» принял решение о проведении рейдовых мероприятий?

Начинается дачный сезон, а люди, увы не всегда принимают во внимание, что порядок расходования воды на даче тоже регламентирован. Кроме того, есть иные обстоятельства, при которых незаконно используется вода из водопроводных источников.

С целью предупреждения незаконного и нерационального водопотребления, наши специалисты проводят такие мониторинги. Поэтому хочется обратитьвнимание новополочан, что в случае обнаружения самовольного подключения к системе водоснабжения (без согласования или без договора), а также при обнаружении подключенных шлангов к уличному водоразбору, водопроводу до приборов учета, либо при их отсутствии (приравнивается к самовольному подключению), – расчет воды будет производиться по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды 2 м/с и действие его полным сечением в течение 24 часов в сутки.Временной период, за который производится расчет объемов воды – 30 суток.

Для примера.Если сечение металлической трубы ввода составляет 15 мм, то расход воды рассчитывается следующим образом 1,27м3/ час * 24 часа * 30 суток = 914,4 м3). Для сведения – штраф на 1 марта нынешнего года составляет 1062  белорусских рублей.

– Что еще можно не принять во внимание, совершая такое ежедневное действие, как пользование водой?

-Острый вопрос – безучетноепотребление воды. Сразу хочу разъяснить, что это не только неустановленный прибор учета, но и неработающий счетчик, отсутствие пломб, применение устройств и приспособлений, искажающих показания приборов учета расхода воды, а также иные действия плательщиков за воду, которые приводят к искажению данных о фактическом объеме потребленной воды. В таком случае специалисты нашего предприятия составляют акт о безучетном потреблении воды, который, к слову, является действительным даже в случае отказа потребителя от его подписи.

На основании этого акта производится перерасчет. Если плательщик сам сообщает о безучетном потреблении воды в прошедшей части расчетного периода (то есть месяца), то перерасчет производится по субсидируемым тарифам (на 1 марта за 1 м3: воды 1,0445 рублей, стоков 0,8604 рублей).

Если же безучетное потребление обнаруживает работник «Новополоцкводоканала» то, за предыдущие периоды, начиная с даты последнего достоверного снятия показаний нашими специалистами (но не более чем за три года) перерасчет будет произведен уже по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (на 1 марта за 1 м3: воды 1,1623 рублей, стоков 0,9177 рублей).

Вместе с тем, со дня составления акта до момента устранения безучетного потребления коммунальных услуг (но не более двух расчетных периодов (месяцев) плата за услуги водоснабжения исчисляется  исходя из норм потребления по субсидируемым тарифам для населения. Если жепользователь не устраняетбезучетное потреблениеводы свыше двух расчетных периодов (месяцев) плата исчисляется на основании норм потребления по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг.

В качестве примера приведу расчет за водоснабжение и водоотведение в случае выявления контролером факта безучетного водопотребления за период 12 месяцев на семью, состоящую из трех человек, проживающую в квартире по «полному» тарифу:

3 чел. х 300 литров х 30 дней х 12 месяцев = 324 м3

За водоснабжение 324 х 1,1623 руб.= 376,59 рубля

За водоотведение  324х 0,9177 рублей = 297,33 рублей

ИТОГО: 673,92 рубля.

Чтобы не попадать в такие финансовые ситуации настоятельно рекомендуем своевременно информировать филиал «Новополоцкводоканал» обо всех неисправностях в работе счетчиков!

– А что Вы порекомендуете тем, кто принципиально не ставит приборы учета воды либо не успел это сделать?

В преддверии дачного сезона, да и всем водопотребителям, однозначно рекомендуюставить счетчики. Это позволит сэкономить денежные средства, потому что оплата услуг по водоснабжению будет рассчитана по фактическому потреблению, а не по нормам, утвержденным законодательством Республики Беларусь, что, как правило, гораздо дешевле.

По материалам газеты «Новополоцк сегодня»