ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ МИХАИЛОМ ОРДОЙ

В центре внимания были три темы – создание первичных профсоюзных организаций в частных структурах, реакция профсоюзов на санкционную политику и помощь в оперативной уборке урожая.

Глава государства поинтересовался у лидера национального профцентра, как организована работа по созданию первичных профсоюзных организаций в частном секторе экономики. Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что эта тема поднималась уже не раз.

– Больной вопрос – создание первичных организаций прежде всего в частных структурах. Если до сих пор есть еще отдельные, которые не поняли, значит, надо в правительстве немедленно обсудить эти вопросы и внести конкретные предложения вплоть до ликвидации частных структур, которые отказываются иметь профсоюзные организации, – подчеркнул Президент.

Глава государства выразил слова благодарности профсоюзным лидерам и простым рабочим, которые сказали решительное ‘нет’ давлению на Беларусь и экономическим ограничениям.

Глава ФПБ положительно оценивает процесс создания первичек в частном секторе – плюс 2,9 тыс. за год

Михаил Орда подчеркнул важность наличия профсоюзных организаций во всех сферах экономики для обеспечения эффективного социального диалога.

“Человек не должен оставаться один на один с нанимателем. У него зачастую нет нужных правовых знаний. Он в невыигрышном положении по сравнению с нанимателем, у которого больше прав”, – считает глава ФПБ. Профсоюзная организация, по его мнению, обладает достаточными ресурсами и компетенциями, чтобы защитить права трудящихся, в том числе и перед нанимателем.