«Бросай курить – сохрани жизнь!»

Неосторожное обращение с огнём самая распространенная причина пожаров и гибели от них людей. У человека, курящего в постели, шанс остаться в живых минимален.

Не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения, по данным различных опросов, больше 50% мужчин и 10% женщин ежедневно рискуют не только своим здоровьем, но и жилищем, оставляя непогашенные окурки. Казалось бы, безобидные действия «достал-покурил-выбросил», могут привести к трагической цепочке: «закурил-выпил-уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание. Так, в текущем году в Новополоцке по улице Блохина произошёл пожар, на котором погиб мужчина. Причиной стала всё та же пагубная привычка – курение.

Как курить безопасно (хотя бы для сохранности вашей жизни):

  1. Если сами не можете отказаться от табака, не бросайте сигареты на пол и не курите в постели;
  2. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке кидать «бычки» с лоджии или балкона;
  3. Закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости. Иногда прибираться и не устраивать на балконе склад – хорошее решение не только для любителей минимализма;
  4. Установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.

Но помните! Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что летающие и пьяные окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.

Одним из способом защиты Вашей жизни может стать установка автономных пожарных извещателей, о существовании которых сегодня знает каждый, но не все пока понимают важность данного прибора.

Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей.

Думаем, что дополнительных аргументов в необходимости установки автономного пожарного извещателя просто не требуется. И согласитесь, что его стоимость, а это чуть более 10 рублей, несравнима с ценой тех последствий, к которым приводят пожары, уничтожая нажитое годами имущество, а порой, унося человеческие жизни.

АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека.

Установка извещателя не требует специальных знаний и навыков. В комплекте к нему прилагается подробная инструкция, содержащая всю необходимую информацию о монтаже, устройстве и правилах эксплуатации. АПИ рекомендуется устанавливать в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где обеспечен постоянный воздухообмен. Наиболее удачным решением может стать соединение извещателей в единую сеть с соседними домами или квартирами или вывод сигнала извещателя на светозвуковое устройство, размещенное на фасаде дома. Если хозяева дома, в котором произошел пожар, на сигнал не отреагирует, тревогу поднимут прохожие или соседи, у которых параллельно срабатывает извещатель.

Последствия пожаров необратимы – погибших в огне людей уже не вернуть, возможности что-то исправить, тоже нет. Установленный вами пожарный извещатель не только заранее предупредит об угрозе, но и даст вам шанс на спасение. Будьте осторожны, не забывайте об опасности, которую несет огонь!

 

Андрей Сакович

Заместитель начальника ПАСЧ-5 ПАСО-1

Новополоцкого городского отдела по ЧС