Живая и мертвая вода

В последнее время в «Новополоцкводоканал» обращается все больше жителей города по поводу каких-то «презентаций», где демонстрируют загрязнения в питьевой воде у потребителей и рекомендуют устанавливать в квартирах фильтры для очистки питьевой воды. Зачастую эти люди представляются работниками «Водоканала». После таких презентаций даже поступают жалобы на качество питьевой воды в распределительной сети города, что ни в коей мере не подтверждается лабораторными исследованиями воды.

С целью предупреждения подобных жалоб и обмана абонентов нашего предприятия хотелось бы внести ясность и объяснить жителям города принцип действия таких «приборов», который не имеет никакого отношения к контролю качества питьевой воды.

Прибор, который показывает в питьевой воде цифры около 300, а в воде после очистки цифру 0 – это обычный солемер (TDS-метр). Он показывает не количество загрязнений в воде, а количество растворенных в ней полезных минеральных солей. Этот прибор контролирует степень очистки воды от ВСЕХ минеральных солей после установки фильтра. Действие его основано на определении электропроводности воды.

Так вот, в питьевой воде города Новополоцка действительно содержится около 350 мг/л растворенных минеральных солей, а в воде после фильтра, очищенной с помощью обратного осмоса, растворенных солей нет совсем, поэтому прибор и показывает ноль. В данном случае продавцы фильтров лукавят, называя опасными загрязнениями полезные минеральные вещества природного происхождения, содержащиеся в водопроводной воде нашего города.

Постоянное употребление очень мягкой воды, которая не содержит солей, даже более опасно, чем жёсткой. Мы не можем жить на дистилляте, человек же не автомобильный аккумулятор. В слишком глубоко очищенной жидкости нет необходимых организму макро- и микроэлементов.

Следующим этапом презентации является «исследование» воды с помощью электролизера: и в водопроводную воду, и в очищенную с помощью фильтра воду опускают электроды из неизвестного металла и включают ток. Вода, не содержащая солей (после фильтра), электрический ток не проводит, поэтому с ней ничего не происходит, она остается прозрачной. А вот водопроводная питьевая вода начинает бурлить и окрашиваться. Такой опыт можно наблюдать на уроке химии для средней школы: на одном электроде выделяется водород (вода бурлит), а на другом электроде образуется окрашенная соль металла, из которого сделан электрод. При взаимодействии с сульфатами, хлоридами, карбонатами и другими полезными ионами, содержащимися в питьевой воде, ионы металла из электрода образуют растворимые или нерастворимые соли характерной окраски. Это так называемые качественные реакции на конкретный ион, который не содержался в воде, а искусственно был введен в нее с помощью электрода.

Этот электрохимический опыт с цветной реакций и выдается за загрязнение питьевой воды.

Такие презентации рассчитаны на наглядность проводимого эксперимента и психологическое воздействие его на человека; проводятся презентации, как правило, на квартирах с участием малого количества людей, чтобы задавали поменьше вопросов. Распространители не могут ответить элементарные вещи: от каких примесей они очищают воду? Что добавляется в воду для ее частичной минерализации? Как работает фильтр, который они предлагают установить? Психологический расчет идет на то, что химию мало кто знает или помнит, а в отсутствие посторонних не с кем обсудить увиденное. В результате у людей закрадываются сомнения в качестве той воды, которую они берут из водопроводного крана.

Каждый потребитель сам для себя выбирает, какую воду он хочет пить: натуральную питьевую воду из городского водопровода за умеренную плату, либо умягченную питьевую воду и обессоленную питьевую воду, в которой совсем нет растворенных солей, но уже за совершенно другие очень большие деньги. И это не дает права рекламодателям и распространителям систем очистки воды говорить о том, что не является сферой их деятельности, а именно о качестве питьевой воды в системе централизованного водоснабжения города Новополоцка.

Само желание покупать фильтры, устанавливать их в своих квартирах пришло из России. Это большая страна, где все крупные города – Москва, Питер, Нижний Новгород получают воду из поверхностных водозаборов, из Волги, Невы. Там разный уровень очистки воды, там нужны бытовые фильтры. Поэтому там большие обороты набирает бизнес, связанный с распространением фильтров для дополнительной очистки воды. Нам же с водой повезло.

На сайте Государственного предприятия «Новополоцкводоканал» в разделе «Результаты мониторинга воды» можно ознакомиться с результатами лабораторных исследований качества воды по г.Новополоцку и г.п.Боровуха, проводимых испытательной лабораторией по анализу питьевых и сточных вод ГП «Новополоцкводоканал».

С подобными проблемами, кстати, сталкиваются жители не только нашего города, но и многих других населенных пунктов Беларуси. Вот примеры некоторых из них:

Продавцы фильтров пугают жителей Витебска плохим качеством воды.

«Пол-Беларуси облапошили!». Продавцы фильтров запугивают ужасным качеством воды с помощью псевдоприборов.

Пенсіянерам навязалі набыццё непатрэбных водных фільтраў.

В Могилеве активизировались продавцы фильтров для воды: бесплатную пробу предлагают выиграть.