Кто несет ответственность за состояние индивидуального прибора учета?

С тех пор, как в квартирах и частных жилых домах появились индивидуальные приборы учета расхода воды (ИПУ), мы стали намного бережливее относиться к одному из главных природных ресурсов. Добропорядочные граждане исправно записывают показания бесстрастных счетчиков, стараясь не перешагнуть через лимит 140 л в сутки на человека (именно этот объем оплачивается не по экономически обоснованным, а по субсидируемым тарифам). Однако при этом у многих складывается мнение, что экономим мы не для себя, а для водоканала. Опломбированное оборудование, в работу которого потребитель вмешиваться не имеет права, воспринимается как государственное имущество. И в случае малейшей неисправности возмущенный владелец жилья спешит с претензиями в обслуживающую организацию. Только вот всегда ли такие претензии обоснованы? К примеру, если счетчик лопнул или не выдержало резьбовое соединение, кто будет виноват в залитии? Давайте попробуем разобраться в тонкостях приборного учета.

Согласно пункту 3.21 «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь», утвержденных Приказом Минжилкомхоза от 26.12.1995 г. № 128 «водосчетчики приобретаются и устанавливаются за счет средств абонента и являются его собственностью. Профилактическое обслуживание, ремонт, замену и поверку водомеров проводят службы жилищно-коммунального хозяйства по заявке абонента и за счет его средств».

Формулировка предельно ясна. Поквартирная разводка трубопроводов горячей и холодной воды вместе с приборами учета, кранами, вентилями и всем иным сантехническим оборудованием принадлежит владельцу жилья. И устанавливается ИПУ исключительно в собственных интересах, чтобы не платить за воду по экономически обоснованным тарифам, а получить право на субсидирование в определенных размерах. Почему же о сохранении этого права должен заботиться кто-то другой? Если в личном автомобиле неисправен спидометр, никому ведь не придет в голову предъявлять претензии госавтоинспекции: отремонтируйте, тогда и буду соблюдать скоростной режим. В случае с водой примерно такая же ситуация: хочешь жить по общепринятым правилам, позаботься сам об их сохранении.

…Водосчетчики приобретаются и устанавливаются за счет средств абонента и являются его собственностью. Профилактическое обслуживание, ремонт, замену и поверку водомеров проводят службы жилищно-коммунального хозяйства по заявке абонента и за счет его средств.

Алгоритм заботы прост: потребитель покупает индивидуальный прибор учета, обращается в эксплуатирующую организацию или к любому индивидуальному предпринимателю, имеющему соответствующую лицензию. После установки ИПУ заключается договор с водоканалом на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению. И лишь после взятия на коммерческий учет оборудование считается официально узаконенным.

К слову, в отличие от автомобильного спидометра квартирный водомер действительно может обслуживаться бесплатно. На безвозмездной основе раз в 4-5 лет (в зависимости от марки счетчика) проводится плановая государственная метрологическая поверка ИПУ, во время которой производится замена прибора из обменного фонда предприятия. Возможно, этот нюанс и служит для некоторых потребителей поводом к сомнениям: раз устанавливают свои приборы учета, значит, и отвечают за их исправность.

Отвечать-то отвечают, но основная доля ответственности в соответствии с действующим законодательством остается на потребителе.

На безвозмездной основе раз в 4-5 лет проводится плановая поверка счетчика, во время которой производится замена прибора из обменного фонда предприятия.

— Так как поверка производится путем замены, и мы устанавливаем свой товар, то берем на себя определенные гарантийные обязательства в течение шести месяцев эксплуатации, — объясняет старший мастер участка ремонта, замены и поверки ИПУ воды государственного предприятия «Новополоцкводоканал» Шах Вадим Александрович. — По истечении этого срока до следующей поверки любой ремонт или замена по желанию потребителя производится на платной основе. Но следует понимать, что процесс эксплуатации подразумевает бережное отношение к оборудованию. А у некоторых граждан это бережное отношение выражается в том, что они раз в месяц снимают показания, а то и вовсе оплачивают по среднему показателю. О какой профилактике тут может идти речь. А когда случается какое-нибудь ЧП, начинают искать виновных.

Искать виновных пост-фактум действительно нелегко. Ведь трещины и разрывы могут произойти из-за чего угодно. Трубопроводы имеют свойство создавать напряжение (сжиматься, растягиваться), вода в них из-за износа может быть не лучшего качества, при отключении воды не исключена возможность так называемого гидравлического удара и т. д. Как правило, в «разборе полетов» участвуют три стороны: жилищно-эксплутационная служба, водоканал и потребитель. Чтобы в этом споре рассчитывать на положительный для себя результат, потребитель, прежде всего, должен соблюдать правила эксплуатации.

Согласно пункту 2.1 временного типового положения «О порядке обслуживания и эксплуатации приборов учета воды и тепловой энергии и систем регулирования расхода тепла», утвержденного Приказом Минжилкомхоза от 08.09.1997 г. № 116 «приборы коммерческого учета и системы регулирования устанавливаются за счет потребителя и после приемки в эксплуатацию находятся на балансе потребителя, который несет ответственность за их сохранность и работоспособность, а также — за эксплуатацию, сохранность пломб, комплектность эксплутационной документации и своевременность проведения их ремонта и проверок».

...Если по окончании межповерочного интервала владелец квартиры не вызвал специалистов водоканала, прибор автоматически переходит в разряд безучетных, а, значит, плата за воду и канализацию будет начисляться по нормативу и по экономически обоснованным тарифам.

Если нарушены данные требования, как можно предъявлять претензии кому-то другому? Более того, если по окончании межповерочного интервала владелец квартиры не вызвал специалистов водоканала, прибор автоматически переходит в разряд безучетных, а, значит, плата за воду и канализацию будет начисляться по нормативу и по экономически обоснованным тарифам.

Итак, если в результате какой-либо неисправности произошло залитие, прежде всего, нужно не искать крайнего, а позаботиться о правильности составления документов. Следует знать, что гарантийные обязательства, если их срок не истек, несет тот, кто производил работы по установке прибора учета: водоканал, обслуживающая организация или индивидуальный предприниматель. Обязательная поверка счетчиков проводится раз в 4-5 лет бесплатно, гарантийный срок после нее составляет шести месяцев. По желанию потребителя можно поверять счетчики чаще, но уже за счет потребителя.

Алгоритм действий владельца квартиры и сроки предъявления претензий подробно описаны в пункте 14 «Правил пользования жилыми помещениями», с которым следует ознакомиться каждому пользователю. Начинать нужно с обращения в эксплуатирующую жилищный фонд организацию — ЖЭУ или товарищество собственников. Специальная комиссия установит причину произошедшего, выявит виновного и составит акт залития. Если какая-то из сторон не согласна со своей виной, то окончательный вердикт будет выносить суд, а в этой инстанции вес имеют не эмоции, а документально оформленные факты. Вот почему так важно изначально заботиться о своем имуществе, следить за его состоянием и хотя бы раз в месяц при снятии показаний расхода воды производить визуальный осмотр. Впрочем, если выполнять все эксплуатационные требования, то и сам риск чрезвычайных ситуаций сведется к минимуму.