Качество воды — на контроле

На минувшей неделе директор Государственного предприятия «Новополоцкводоканал» Алексей Ларин во время совещания аппарата управления обратился к руководителям организаций и предприятий с предостережением, которое просил донести до сведения трудовых коллективов. Суть его заключалась в том, что новополочанам не стоит верить людям, которые напрашиваются «в гости» под предлогом определения качества воды и при этом представляются сотрудниками водоканала.

Мы настолько привыкли к доступно­сти таких удобств, как свет, тепло и вода, что стали предъявлять к комфорту в быту еще больше требований. А учи­тывая всеобщий призыв к здоровому образу жизни, с особенным трепетом относимся к состоянию воды в своих до­мах. Это обстоятельство взяли за основу люди, продающие определенную груп­пу товаров чуть ли не чудодейственных свойств. По их заверениям, представля­емая про­дукция сде­лает воду из крана чище, а жизнь здо­ровее и, со­ответственно, лучше, что с лихвой окупит внушитель­ные вложения в «суперприборы», ко­торые коробейники якобы по большой симпатии к хозяевам продадут с хоро­шей скидкой. Осознание того, что под благовидным предлогом их обманули, к некоторым доверчивым новополочанам приходит уже после совершения дорогостоящей покупки, когда что-либо исправить поздно. Избежать подобных проблем можно, если знать, кто и как следит за качеством воды, поступающей в новополоцкие квартиры.

За 2014 год из подземных источни­ков для нужд Новополоцка извлечено порядка 8 млн тонн воды. 40 процентов этого объема израсходовали предпри­ятия и организации города, а 60 процен­тов — домовые хозяйства. Если говорить персонально, то ежемесячно каждый из нас использует примерно 4 куб.м воды.

Но до того как попасть в городской водо­провод, вода проходит целую систему очистки. Представители водоканала уверенно говорят, что наш город на сто процентов обеспечен подземной арте­зианской водой, которая добывается на водозаборе «Окунево» из скважин глубиной от 100 до 182 метров. Это само по себе хорошо предохраняет жи­вительную влагу от загрязнения. Допол­нительную защиту обеспечивают  зоны санитарной охраны водозабора, что подразумевает исключение на их тер­ритории любых видов деятельности, не относящихся к эксплуатации водозабор­ных сооружений. Вода в артезианских скважинах соответствует санитарным нормам. На городской станции обезжелезивания Государственного предприятия «Новополоцкводоканал» она очищается путем аэрации, по­сле чего поступает в резервуары чистой воды и уже потом в распределительную сеть Новополоцка. Зная это, уважаемые читатели, можете смело давать от ворот поворот незваным гостям с фиктивными опытами по определению качества воды в вашем доме.

Елена ВОЛКОВА, начальник лаборатории Государственного предприятия «Новополоцкводоканал»:

«-Сотрудники водоканала про­водят контроль качества воды и в распределительной сети горо­да. На 102-х точках. При этом все исследования воды проводятся только в условиях лаборатории, а не в квартирах горожан.»

Ирина ЗЕРНЯКОВА, главный инженер Государственного предприятия«Новополоцкводоканал»:

«-Качество воды, подаваемой в городскую распределительную сеть, полностью соответствует санитарным нормам, которые дей­ствуют на территории Беларуси. Нареканий нет ни со стороны ве­домственной лаборатории, ни со стороны проверяющих органов в лице Госстандарта и органов санэпиднадзора. И для исследования качества воды в городских кварти­рах работники нашего предприятия по квартирам не ходят.»

Екатерина МАТВЕЕВА

Газета «Новополоцк сегодня»